Notice: Undefined variable: title_head in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 6

Notice: Undefined variable: image in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 7

Notice: Undefined variable: date in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 8

Notice: Undefined variable: title in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 9

Notice: Undefined variable: article_images in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 10

Notice: Undefined variable: text in /home/alpini/4.alpini.z8.ru/docs/articles.php on line 11
Статьи

Новости

22.02.2022

FLY&FEEL: KAMCHATKA. ПОСТ-РЕЛИЗ

17 февраля 2022 в Российском Центре Науки и Культуры в Риме прошла официальная презентация проекта Fly&Feel: Kamchatka, в рамках которого 35 итальянских пилотов совершат перелёт из города Луго в области Эмилия-Романья до Камчатки. Путешествия длиной в 22.000 км на самолётах малой авиации в подобном групповом составе пока ещё никто не совершал, поэтому организаторы подали заявку на мировой рекорд.

Презентация прошла в гибридном формате, благодаря которому в мероприятии приняли участие более 120 человек из разных точек мира.

Директор Российского Центра в Риме Дария Пушкова открыла деловую часть программы,на которой были обсуждены вопросы экономического сотрудничества между регионами, входящими в маршрут экспедиции,и итальянскими компаниями. «Это очень амбициозный проект, прекрасный примеррусско-итальянского сотрудничества не только в социальной, культурной и экономической областях. Поэтому Русский Дом в Риме, конечно, не мог не поддержать организаторов» - сказала Дария Пушкова, добавив,  что все итальянские пилоты получают в подарок курс русского языка с преподавателями Российского Центра науки и культуры в Риме «чтобы по прибытии они смогли прочувствовать всю полноту, красоту и гостеприимство русского народа».

Советник Посольства Российской Федерации Алексей Фадеев передал приветствие от посла в Итальянской Республике С.С. Разова и, подчеркнув значимость проекта, заверил организаторов и участников перелета, стартующего 26 июня, в полной поддержке. Среди других престижных ведомств, поддержавших проект, фигурируют Регион Ломбардия, Регион Эмилия Романья, а также Россотрудничество, Ростуризм, Московская Торгово-промышленная Палата, Итало-Российская Торговая Палата, Ассоциация Студенческих Спортивных Клубов Российской Федерации, Администрации всех городов и регионов Российской Федерации, затронутых в маршруте.

Председатель Итальянской Комиссии Московской Торгово-Промышленной Палаты Константин Крохин подчеркнул важность и уникальность проекта, так как он находится на стыке культуры, туризма, межрегионального сотрудничества и деловых связей.

«Постпандемические условия требуют поиска новых форматов, восстановления традиционных связей иразработку эффективных решений в области двусторонней торговли ради роста благосостояния наших народов. Мы призываем наших коллег системы ТПП принять активное участие в деловых мероприятиях в городах по маршруту следования экспедиции. Также приглашаем итальянских предпринимателей активнее предлагать свои разработки и технологические решения для внедрения на территории России» - заявил Крохин.

Параллельно с экспедицией организаторы работают над созданием перспективных бизнес-контактов во всех российских городах и регионах, входящих в маршрут Fly&Feel:Kamchatka. Для предприятий-партнеров, заинтересованных в развитии международногорынка, реализуется насыщенная бизнес-программа, включающая встречи спредставителями итало-российскогобизнеса, областных и городских администраций, профессиональных сообществ как в городах следования экспедиции, так и в Риме, Милане и Москве.

Бизнес-тур будет сочетать коммерческие мероприятия, а также эксклюзивную туристическую программу, благодаря которой участники прикоснутся к аутентичной и неизведанной душе Дальнего Востока России.

Президент ТПП г. Кургана Илья Назаренко представил потенциал своего региона и подчеркнул, что рекордный перелет на Камчатку, пролегающий через Курган, станет мощным стимулом для укрепления и развития двусторонних отношений в разных экономических сферах. Так, о возможности продвижения богатейших охотничьих резервов Курганской области в Италии рассказал представитель Военно-охотничьего общества России и Аэрофлота в г. Римини Гуидо Фарнети МерендаСалекки, а генеральный директор компании спонсора проекта «Hydronit» Андреа Гамбузера представил широкий спектр «умных» компактных гидростанций, на которые уже обозначился спрос среди предприятий Курганской области. Президент Ассоциации «Италия-Россия» Антонио Д’Этторре, занимающийся, в том числе, развитием побратимских отношений между итальянскими и российскими городами, решил поддержать запрос Кургана на восстановление дружеских отношений с тосканским городом Руфина.

«Почему именно Камчатка?» - наиболее частый вопрос, который слышат в свой адресучастники необычной инициативы. «Идеяпоявилась после нескольких удачных перелетов в Россию с аэроклубом ФранческоБаракка из г. Луго, и мы стали смотреть чуть дальше, чтобы расширить горизонты.Остановились на Камчатке, это мой родной край» - поделился автор проекта Денис Лосев.

«А затем перелёт начал обрастать новыми смыслами, новыми целями, которые помогают нашим странам взаимодействовать и подчёркивать общие характеристики» - добавила соавтор проекта Анастасия Лаврикова. «Сегодня Fly&Feel: Kamchatka представляет собой комплексный и очень красивый во всехсмыслах проект, несущий и транслирующий важные ценности, способные объединять народы разных стран».

Путешествие продлится почти месяц с остановками в Брянске, Тамбове, Казани, Уфе, Кургане, Омске, Новосибирске, Красноярске, Братске, Ленске, Якутске, Оймяконе, Магадане и Петропавловске-Камчатском. Маршрут был очень тщательно продуман - учитывались и время в полёте, и погодные условия, и наличие инфраструктуры в аэропортах российских городов.

«Мы поделимся на три группы и, учитывая скорость самолетов, будем лететь с соблюдением необходимой дистанции. Мы очень рады, что российская сторона готова предоставить все необходимое для нашего переплёта» - заявил участник проекта Коррадо Фоски.

В данном случае слаженная работа организаторов и партнёров, таких как МАКAviation Services и Get in Russia, позволяет заранее рассчитать все нужды группы, как с технической точки зрения, так и с точки зрения размещения и питания пилотов во всех пунктах следования. Например, топливо, необходимое для заправки туристических самолетов и отсутствующее на некоторых маленьких аэродромах, было закуплено уже в ноябре и отправлено по железной дороге в Восточную Сибирь.

И все же, пилотов, старшему из которых исполнился 71 год, ждёт настоящее жизненное испытание, ведь преодоление на легком самолёте такой дистанции требует большой физической и психологической выдержки.

Несмотря на большой опыт участников, превышающий в среднем 1000 лётных часов, итальянцы серьезно готовятся к экспедиции иуже запланировали курсы выживания в экстремальных условиях с Михаилом Яриным и партнерской ассоциацией “Volaresicuri”.

В небе над Тамбовом к итальянцам присоединится женский экипаж. «Я приняла этот вызов, просто не могла отказаться. Для меня это большая честь, я думаю, каждый человек мечтает совершить в жизни что-то подобное» - поделилась Юлия Крылова, единственная в России девушка пилот, выступающая на авиационных гонках в классе реактивных самолетов. Вместе с ней до самой Камчатки группу итальянцев поведет Наталья Дмитриева, которая также может похвастаться своей «единственностью» – в России ни одна другая женщина не имеет лицензии на пилотирование самолетов амфибий.

Летчики, презентовавшие проект, поделились и своими опасениями, которые, кстати, у каждого разные. Кого-то волнует длительность перелетов до 5 часов, во время которых невозможно «остановиться у обочины»; кто-то боится встретиться с медведем на летной полосе, а кто-то – капризных погодных условий. Денис Лосев же озвучил опасение, что – зная своих соратников, которые в предыдущих экспедициях постоянно искали итальянские рестораны – после Урала они не смогут найти пиццу.

Своей целеустремлённостью и мотивацией, которая подтолкнула к участию в таком рискованном проекте, пилоты будут делиться с молодыми студентами из партнерской Ассоциации Студенческих Спортивных Клубов РФ. Как заявила Евгения Бычкова –исполнительный директор АССК РФ, «Молодость – это про состояние души, это про безумство, про амбиции, про неизведанное. И это состояние – прямая связь с молодым поколением, готовым перенять опыт и вдохновиться тем зарядом энергии, который транслируют итальянские пилоты. Поэтому мы готовим целую серию флешмобов и спортивных инициатив как в ожидании, так и во время реализации перелёта. В этих инициативах будут задействованы тысячи молодых людей по всей стране. Самые активные ребята получат призы, главным из которых будет возможность стать частью итальянской команды пилотов».

Историк и писатель Михаил Талалай удивил публику своим выступлением на тему значимого сотрудничества в области авиации между Италией и СССР еще в прошлом столетии, а Гуидо Паутассо рассказал о том, как возможность летать, которую человек обрел в 20-е годы, повлияла на литературу и искусство, придавая форму Футуризму. Завершил насыщенную программу Массимо Доминелли, автор монографии о легендарноми по сей день непревзойденном суперзвуковом самолете ТУ-144.

Присутствовавшие в зале зрители смогли также оценить захватывающие кадры с видами Камчатки аэрофотографа Сергея Фомина и пообщаться напрямую с пилотами и задать всеволновавшие их вопросы в неформальной атмосфере завершившей вечер дегустации сыров Arrigoni Formaggi и вина Casal delGiglio.

Но организаторы не забывают и тех поклонников проекта, которые следят за ним дистанционно. Чтобы они могли проникнуться духом Fly&Feel: Kamchatka в любой точке мира уже сегодня, был организован ежемесячный розыгрыш «пайка итальянского пилота» с традиционными продуктами, которые отправляются прямиком домой победителю с лучшими итальянскими гастрономическими изысками. Выиграть очень легко: достаточно опубликовать в Instagram фото на тему Италия и, отметив профиль @flyandfeel2022, поставить хештег #flyandfeel_cheese.

Несомненно, проект Fly&Feel: Kamchatka уже зарекомендовал себя как одно из самых значимых мероприятий в итало-российской повестке 2022 года, объединяя такие направления как спорт, туризм, бизнес и международные отношения, и организаторы сообщили, что не планируют останавливаться только на одном направлении. Проект получил широкую огласку и уже сейчас составляются листы ожидания для участия в следующих перелетах, а также рассматриваются возможные варианты маршрутов.

«Я оцениваю этот проект с исторической точки зрения - прокомментировал историк Михаил Талалай – и мне кажется, что Fly&Feel: Kamchatka войдет в анналы. Это необыкновенное сотрудничество, потрясающий маршрут, поэтому это действительно больше чем просто авиаперелет. Это важное событие, которое даст импульс многим другим аспектам отношений между Россией и Италией».